当前位置: 主页 > NEWS >

手持“含金量”贼高的小本本,教你出国自驾一路通!

时间:2017-06-27

  既然要出国自驾,那么除了签证之外,最重要的的就是驾照了。小编告诉你,手持一个小本本,你就可以分分钟组团开车去国外了。这个“含金量”贼高的小本本就是我们的中国驾照。

  

  但是很多人依旧想问国际驾照的定义。小编先来解答一下。

  

  通常意义上的“国际驾照”指的是International Driving Permit,准确的说是“国际驾驶许可证”,缩写为IDP,而拥有国际驾照的前提是护照的签发国参加了联合国道路交通公约CONVENTION ON ROAD TRAFFIC 。

  

  但是很遗憾,中国没有参加这一国际公约,也就是说执中国护照的公民是无法申请IDP的。

  

  如果没有“国际驾照”是不是就不能在国外自驾游呢?

  

  当然不是!因为我们中国驾照的“含金量”还是很高的。外国的驾照是否能在当地使用只和当地的法律有关,只要当地法律认可或者两国之间有签订互换认领协议便可以使用中国的驾照。

  

  直到现在,和中国签署驾照互换认领的国家:

  

  截止到目前,持中国驾照和翻译件可以在180个国家开车了(超过期后需要申请更换当地驾照)

  

  英国:有效期1年

  

  德国:有效期6个月

  

  法国:有效期1年

  

  意大利:有效期1年

  

  瑞士:有效期1年

  

  荷兰:有效期6个月

  

  瑞典:有效期1年

  

  丹麦:入境后14天

  

  葡萄牙:有效期3个月

  

  加拿大:有效期6个月

  

  澳大利亚:翻译后即可使用

  

  新西兰:有效期1年

  

  … …

  

  然后我们来细说一下美国:大部分州是承认中国驾照

  

  在美国,无论你是旅游还是留学,各个联邦州对中国驾照使用的法律规定不同,目前美国只有12个州不接受中国驾照(阿肯色州、康涅狄格州、夏威夷州、印第安纳州、肯塔基州、马萨诸塞州、密歇根州、新罕布什尔州、新泽西州、德克萨斯州、佛蒙特州、威斯康星州)

  

  另外,有几件事情中国公民应该注意:

  

  1. 外国驾照只适用于非居民(nonresident);居民(resident)必须在定居(迁入后30天)之后申请本周驾照。

  

  2. 持有美国绿卡的中国公民不能使用中国驾照。(permanent resident)

  

  3. 中国目前为止,不存在国际驾照(International Driver Permit – IDP)。如果你持PRC驾照,任何人和机构声称能帮你办理国际驾照,都是骗子。

  

  4. 至于IDP是有效的一纸翻译,并不具法律效力。必须和母国驾照原件一起使用,只能有本国政府机构颁发。

  

  汽车开动分割线

  

  目前,不承认中国驾照的国家是日本和韩国。

  

  一般驾照都是以本国语言印发的,那么怎么证明该驾照的有效性同时又让租车行和执法人员看懂呢?所以我们需要一份有效的驾照翻译件。比如驾照翻译公证件、(车行认可的)驾照翻译件、以及国际驾照认证件(TIDL)。

  

  通常我们会选择,携带本人中国驾照原件及复印件、中国居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件,前往所在城市(国内城市)的公证处可以申请办理驾照英文公证件,需要3-5个工作日。

  

  然后你就可以通过使用 “中国驾照原件+中国驾照翻译公证件”合法租车和开车了。