当前位置: 主页 > NEWS >

新车销量要看二手车市场脸色

时间:2017-06-14

  与中国车市不同的是,美国的新车销售业绩同时受二手车及汽车融资租赁业务的影响。这也是各大机构在进行新车预测时的重要依据之一。

  

  “如今,美国汽车市场已经由持续增长的市场变为趋于平稳发展的市场。”美国NADA(国家汽车经销商协会)日前公布了2017年美国新车市场的销量预测,该协会首席经济学家Steven Szakaly如上说。

  

  根据NADA的预测,2017年全美新车销量将达到1740万,较2016年的1754万辆有所下滑,但仍有望成为继2015年首次突破之后,第三个站上1700万辆以上的年度。

  

  成立于1917年的NADA为美国汽车界公布新年销量预测的机构中,影响力最大的机构之一。它代表新车和卡车经销商向公众、媒体、国会和汽车制造商提供数据。

  

  除NADA之外,发布预测的机构还包括J.D Power、CAR(The Center for Automotive Research)等研究机构,咨询公司普华永道、知名投行摩根斯坦利等,还有包括《凯利蓝皮书》(Kelley Blue Book )在内的美国汽车调查公司。

  

  根据摩根斯坦利的预测,2017年美国汽车市场的新车销量有望增长2%-4%。CAR亦乐观地认为,新车销量将达到2%左右的增长,达到1790万辆。《凯利蓝皮书》预测称,2017年美国新车销量将达到1730万辆,略低于2016年的销量纪录。咨询公司普华永道,也将于每年发布一个名为“ Auto Industry Trend”的报告,截至笔者发稿时,该公司2017年的报告尚未披露。

  

  从现有的结果来看,美国汽车分析师和经济学家的分析大体一致,即2017年美国汽车销量将与2016年基本持平,但会出现轻微下滑。

  

  那么,美国的预测都基于哪些因素呢?

  

  首先,是基于美国经济的整体预期和油价走势判断。业界普遍认为,美国经济将在2017年实现平稳增长,预计GDP实现2.6%的增长; 每月将在全国范围内新增15万至18万个工作岗位; 而普通汽油的价格有望维持在少于2美元/加仑的水平。作为“在轮子上建起来的国家”,人们需要一辆新车作为上下班的代步工具。而一份工作保障则提高了消费者对于偿还购车贷款的信心,这必将刺激汽车换购需求。

  

  此外,政治上的影响也不容小觑。新总统对汽车市场的态度,一直是美国汽车界以及全球汽车生产厂商关注的问题。CAR指出,特朗普对刺激美国经济及降低个人所得税的保证,将有利于促进汽车销量的增长。同时,特朗普在能源政策上的“态度”,将有助于刺激消费者对皮卡、SUV等大排量车型的需求。

  

  美国消费者对于汽车的消费热情,也是预测考量指标之一。美国权威汽车网站Edmunds分析师杰里米·阿塞韦多表示,与2015年相比,2016年美国新车销售周期更长,这表明消费者的购车热情降低了。该网站数据显示,2016年10月和11月,美国汽车销售周期平均为71天,而2015年第四季度为63天

  

  显然,对2017年美国新车市场的销量预测,国外预测机构普遍持乐观态度。只有BMI research的预测有些悲观。这家位于英国的机构预测称,全美销量将有1.8%左右的小幅下降。BMI的依据是,二手车库存会持续增加,以致于对不再激进而只是平稳发展的美国新车市场造成压力。

  

  事实上,与中国车市不同的是,美国的新车销售业绩同时受二手车及汽车融资租赁业务的影响。这也是各大机构在进行新车预测时的重要依据之一。

  

  所谓汽车融资租赁(Car Leasing)与租车(Car Rentle)完全不同。前者完全是一种汽车金融方式,车大多为新车,可以享受品牌原厂保修,而且很多品牌提供免费的保养计划。通常租赁人与汽车经销商达成租车协议,在固定合约期内以协议的价格长期租赁汽车,合约期通常为2-4年,期满后,将车归还给车行,或租赁人按照汽车贬值率(residual)把车买下来。这种形式是消费者现金或者贷款购车之后的第三种选择。

  

  而租车则是消费者从租车公司租来临时使用,按天结算。根据J.D.Power数据,美国新车租赁量在2012至2015年间增长了62%,占美国2015年零售增长的约67%。 因此,租赁车辆总量从2015年的230万辆增加到2016年的310万辆。到2018年,租赁汽车的供应量预计将增长到370万辆。

  

  消费者换车时会产生二手车;汽车融资租赁的时间到期,消费者还回经销门店时,也会产生二手车。美国媒体普遍认为,2017年美国新车销量不会有太大幅度增长,除美国汽车市场趋于饱和这个原因之外,另外一个原因就是基于汽车融资租赁业务增速放缓的预期判断。

  

  在业界看来,购车贷款利率的增长将影响消费者的新车购入决定。有消息称,美联储有望在2017年加息三次,这可能会对汽车贷款环境造成一定影响。Steven Szakaly表示:“利率上升可能进一步压抑需求,特别是对于融资租赁业务的需求。”

  

  《凯利蓝皮书》高级分析员Alec Gutierrez指出:“租赁到期的车辆以认证二手车的形式返回到经销商,有可能对新车的销售造成影响。”

  

  数字营销公司Cox Automotive的首席经济学家Tom Webb称,2016年美国会有大概3100万辆租赁到期的车辆被返还到经销店,而2015年这一数字是2600万辆。2017年,预计这个数字将达到3600万辆,而2018年将达到4000万辆。

  

  也就是说,现有融资租赁车辆的租约到期,返还给经销店以后,造成二手车库存积压,导致二手车的价格下降,这也会对新车销售造成影响。租赁量促使二手车供应总量急剧增长,J.D.Power预计,美国二手车供应总量将由2015年的1190万辆增长到2018年的1450万辆。

  

  “如果经济学家和营销专家是正确的,2017年将是二手车价格大幅下降的一年。”《Automotive News》在一篇名为“诸多因素掩盖了市场弱化”的文章中如此预测。Manheim二手车指数的价格在2016年略有下滑,而NADA二手车指南车辆价格指数从去年达到创纪录水平后就下降了约4%。

  

  乐观的是,在专家看来,由于汽车制造商希望对存有衰退风险的新车市场进行改变,激励措施在2017年可能再次攀升,这将冲抵一部分负面因素造成的影响。